心中有爱,公益花开——中科大附中雏鹰假日小队开展假期公益活动

信息来源:科大附中  发布时间:2018-09-03  浏览次数:238



培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人是党的十九大提出的新要求。雏鹰假日小队活动正是实施素质教育的抓手、校外少先队活动的补充。2018年暑期,中科大附中雏鹰假日小队走进各地,开展了丰富的假期公益活动。

824日下午,中科大附中小三(1)班假日小队7名小队员来到合肥高铁南站,开展了以“学习雷锋,从点滴做起,快乐志愿,随手公益”为主题的活动。小志愿者们首先在合肥高铁南站志愿者前辈裴会长的讲解下,熟悉了作为一名志愿者应该具备的礼仪和规范,同时要体现出良好的团队风貌。接着在志愿者队长的带领下,大家去熟悉南站负一楼的岗位分布情况,了解每个岗位的职责。

  

IMG_4561

  

小志愿者们两两搭配分到了南站负一楼的各个志愿者服务点。一次次面带笑容的为来往的旅客指路,一次次帮助步履阑珊的爷爷奶奶找到坐车的详细位置,认真的为叔叔阿姨兑换零钱......鲜艳的红领巾随着小身影们在胸前舞动,小志愿者们忙碌的身影给来来往往的旅客留下了深刻的印象,也得到了车站工作人员的赞许和认可,这些感谢和称赞声同时也温暖了每个小志愿者的心。

  

IMG_4512


 

  

  

  

  

  

825日是残疾预防日,中科大附中小二(3)班的雏鹰假日小队队员邹政雄、韩荣泽、赵婧淳和陆鸿等一行人,在家长带领下,来到了合肥市包河区芳草地残疾儿童康复中心,开展向聋儿送温暖活动。在康复中心的老师安排下,队员们与聋儿一起做手工,俩俩分组,一同协作。聋儿的世界是安静的,虽然装上了人工耳蜗,但听力仍然很差。队员们克服困难,有耐心,有责任心,表达出自己的关爱的同时,也深深的被聋儿们好学、乐观、勤奋、坚韧的精神所感动,共同完成了一件件作品。

无声的世界仍然有音乐与舞蹈的存在,用心感悟的表演更加生动,小队员们还观看了聋儿表演节目并献上诗朗诵。放下今天的痛苦,追逐明天的希望,鼓一把劲,让生命美丽灿烂,传递爱心,让希望之歌唱响四方。小队员们真诚希望这些天使终有一天翱翔在蓝天。

  

  

为响应雏鹰假日小队活动,8 月 10 日,中科大附中小二(3)班的吕嘉莹、陈若澄同学冒着酷暑, 来到了全国贫困县金寨县的古碑镇水坪村,走访了当地的贫困户,开展送爱心活动。通过访问,小队员们了解了当地的生活情况,体会到了贫困户儿童在艰苦条件下仍然努力学习的奋斗精神。感动之余,小队员们向当地的儿童赠送了文具用品,通过一起做游戏,建立了友情,增进了了解。 





水坪村地处平均海拔 800 米以上的大别山腹地,全村面积39.7 平方公里,全村共有 32 个居民组,778 户共 3065 人(含各类残疾 104 人)。其中,建档立卡贫困户 229 户、贫困人口 637 人(其中五保户 55 户 65 人,低保户 81 户 230 人),接近农户总数的三分之一。


经过一天的接触,附中两位同学亲身感受了贫困儿童生活的艰苦,同时也在心中埋下了爱心的种子。小队员们都认为以后要坚持这样的活动,帮助当地小朋友积极面对生活的挑战,努力学习,成长为建设家乡的骨干。同时,自己也要更加珍惜现在的生活,好好学习,爱护家人,做一名优秀的少先队员,将来给更多的人送去爱心。

 

  

通过暑期志愿者活动,小志愿者们体会到了帮助别人的同时,自己也能收获更多的快乐。愿孩子们播撒爱的种子,在蓝天下健康成长!