面对新高考,迎接新挑战——中科大附中召开高中教育教学工作会议

信息来源:科大附中  发布时间:2018-05-23  浏览次数:757


2018519日上午,中科大附中召开高中教育教学工作会议,共同研讨面对新高考我校高中教育教学改革举措。校领导班子、各处室负责人、中学教研组长、中学学科组长及高中全体任课教师参会。会议由李蓓校长主持。

李蓓校长在讲话中首先指出本次高中教育教学工作会议召开的目的:在新高考改革背景下,中科大附中老师们需要更新观念,抓住机遇,迎接挑战,共同了解新高考带来的新变化,探讨并设计符合我校实际发展情况的方案,制定具有可操作性的工作细则,从而推进学校的教育教学工作。


接下来,徐斌副校长作《优化高中课程结构,促进学生全面发展》的专题报告。他从高考改革、课程建设和评价方式三个层面向大家介绍了新高考改革的背景、定位以及带来的变化与基本内容,详细分析了“走班教学”的实施现状与利弊,指出了新课程改革的具体内容、附中面临的问题与需要迫切完成的工作。同时,还就高中教育质量综合评价目标、维度与具体内容进行了深入分析。最后,徐副校长对近期学校需要开展的工作进行部署。


张峻菡副校长作《关于生涯规划课程建设的思考》报告。她从生涯规划课程内容及意义、生涯规划课程建设意见以及新高考背景下生涯教师素养几个方面进行了介绍。结合其他地区成熟的课程经验,与大家分享了生涯规划课程学什么,怎么学,并提出自己对附中生涯规划课程建设的“五个一工程”构想以及对在座老师们的要求。她希望大家转变观念,对培养怎样的学生展开思考,并不断学习,充实自己。


最后,李校长对两位副校长的报告表示感谢。她进一步指出新高考带来的变化和影响,分析了试点地区的经验、问题。她认为报告对附中更新教育观念,制定迎接新高考方案具有指导意义。她明确提出:在新高考面前,我们都需要学习,并要认识到尊重学生个性化需求,教会学生学会选择,认识自己,构建人生将成为今后高中教育必需的内容。李校长还对接下来的工作分工与时间节点再次进行部署。她希望全体老师凝心聚力,提高高中教育教学质量,迎接新高考的到来。

此次高中教育教学会议,让老师们了解了新高考形势下教育教学的变化,老师们表示:将主动学习,共同研究,不断提高认识,为高中教育教学的腾飞作出努力!