重师德,正师风,铸师魂——中科大附中召开师德师风建设动员大会

信息来源:科大附中  发布时间:2018-05-10  浏览次数:1842

  

 59日下午,中科大附中召开全校教师“师德师风建设动员”大会,校领导班子出席会议,会议由蔡婉若副校长主持。


徐斌副校长首先宣讲了《合肥市中小学教师违反师德行为处理办法》和《合肥市中小学教师师德考核负面清单》等师德师风建设文件,强调师德师风建设是全面贯彻党的教育方针的根本保证,是进一步提高育人质量,办好人民满意的教育的迫切要求。他希望全体教师认真学习和领会文件精神,规范从教行为,加强师德修养。


随后张峻菡副校长详细解读了《中科大附中关于“师德师风建设提升年”活动工作方案》。她重点介绍了方案的指导思想、活动主题、活动步骤及重要内容,并对四个阶段的活动内容及要求做了具体的部署。她要求全体老师提高认识、高度重视,积极参加各阶段活动。


接着李蓓校长对此次师德师风活动做了动员和部署。她传达了合肥市和包河区有关会议精神,重点通报了合肥市教育局公布的几起典型的违反师德师风案例,李校长非常严肃地告诫大家要从中吸取教训、引以为戒,认真反思,并对全体教师提出以下要求:一是通过多种形式的活动认真学习领会此次活动文件精神,提高政治站位。把加强师德师风建设提高到贯彻落实党的十九大精神,提升到为民族复兴育才、办人民满意教育的高度上来;二是弘扬高尚师德,增强政治意识。要大力弘扬传统的优良师德,讲师德,讲奉献;比境界,比贡献;党员教师要发挥先锋模范作用,带头践行社会主义核心价值观,树立师德典型,弘扬高尚师德;三是抓好贯彻落实,强化责任担当。按照上级有关文件要求和附中“师德师风建设提升年”活动实施方案,分阶段抓好贯彻落实。强化师德师风考评,并纳入教师年度绩效考核,围绕“做新时代好老师”的主题,广泛开展征文评比、演讲比赛、新时代好老师评选、弘扬主旋律,增强正能量,切实推动师德师风建设取得实效,全面提高师德师风水平。


最后,全校教师举行了集体宣誓仪式和师德师风承诺书签字活动。在蔡婉若副校长的领誓下,全体教职工庄严宣誓:我是光荣的人民教师,肩负着教书育人的责任。我将忠诚于人民的教育事业,严格遵守《中小学教师职业道德规范》,爱岗敬业、刻苦钻研,尊重家长、关爱学生,为人师表、廉洁从教,争做“四有好老师”,当好“四个引路人”。 不忘教育初心,牢记教育使命,为附中的发展和辉煌,贡献自己的全部智慧和力量。会议结束前大家庄重地递交了承诺书。

本次动员大会拉开了我校2018年“师德师风建设提升年”活动的序幕,在附中营造了风清气正的教育环境。广大教师纷纷表示要珍惜人民教师的光荣称号,站好三尺讲台,做新时代合格教师。(校办公室 供稿)