放飞绿色梦想----记科大附小四年级环保系列活动

信息来源:  发布时间:2014-08-30  浏览次数:52

保护环境,人人有责。

6月5日是世界环保日。

上学期,年级组老师们陆续开展了“环保主题班会”“观看环保片”“环保知识竞赛题”“放飞绿色梦想”校环保征文比赛和“环保时装秀”等一系列活动,希望学生在活动中不仅增强环保意识,养成保护环境的好习惯,而且提高自己的综合能力。

在“环保主题班会”上,同学们观看了令人触目惊心的环保图片后,更加深刻地认识到环境保护对我们人类的重要性。

“环保知识竞赛题”共105题,涉及面很广,如食品安全、水源、土地、室内装潢材料、动植物的保护、空气的污染等等。学生们首先通过看书或上网等方法查找资料答题,然后在班会课上,师生共同解答,确认正确答案,在解答中学习环保知识。最后设置一二三等奖,及时表扬认真学习的同学。

在参加学校“放飞绿色梦想”环保征文比赛上,师生共同努力,认真写作,有《特别的拍卖会》《放飞绿色梦想----雾霾何时休》《环保小卫士记》等文章获得校级奖。

关注绿色环保,秀出你我风采。最令人难忘的“环保时装秀”活动开始了。6月17日下午,200多名学生们在各班班主任的带领下,按照要求,身穿用废旧的纸盒、塑料、布料等物品制成的环保时装  ,兴高采烈地来到学校报告厅参加“放飞绿色梦想”环保时装秀活动。

活动现场,大屏幕上“放飞绿色梦想—环保时装秀”格外引人注目。盛装的孩子们互相欣赏着,赞叹着,喜气洋洋,热闹非凡。家长们手持相机等拍个不停,为将这有意义的、美好而精彩的瞬间永存。

开始了!八位小主持人闪亮登场后,别出心裁的时装秀在劲爆的音乐声中拉开了序幕。四个班的同学们依次登台。看!他们的脚步多么欢快,笑容多么灿烂!摆姿势、定格、展示,真是魅力非凡,酷劲十足!仿佛在告知人们,瞧!我的服装最环保!最炫!

仔细一瞧,可不是。女孩中有可爱的花仙子、典雅的古代少女、美丽的夏威夷女郎、洁白如雪的冬姑娘,甚至还有头戴高高厨师帽的美厨娘等,她们一个接一个款款走向舞台,服装红的耀眼,黄的璀璨,紫的华贵。。。。。。完全看不出这些服装都是用废弃的塑料袋、报纸、旧浴巾、旧彩纸、旧蚊帐、苹果包装网等制作而成的。构思巧妙,款式新颖。

呵,男孩也不示弱,有神秘的魔术师、威武的铠甲战士、神态专注的交警、强壮的兵马俑、剑侠佐罗、武艺高强的哪吒、可爱的大熊猫、酷酷的鸟叔、动作灵巧的机器人、身穿燕尾服的绅士、搞笑的虫虫等等,甚至还有手持字扇、器宇轩昂的当代状元,也依次有序地登场亮相,真是让人目不暇接。这些用废弃的纸盒、米口袋、硬纸板、衣物包装袋,甚至啤酒瓶、扑克牌等做成的服装在那闪亮的光盘、翠绿的西瓜皮做的帽子的点缀下,色彩更加明快,别有风味。

台上同学自信满满地走着“猫步”,台下观众欢声阵阵。

这是一次难忘的、快乐的盛事。它不仅丰富了学生们的学习生活,而且在制作服装的过程中,锻炼了他们动手动脑的能力,增强了亲子关系,更增强了环保意识。

同学们通过参加一系列的环保活动后,更加懂得:作为地球的一分子,每一个小学生都应该携起手来,爱地球,爱自然,爱学校,爱老师,爱家人,爱自己。珍惜资源,从自我做起,共创美好明天。 (四年级组供稿)